NEXCOAT 795 | polihim-ek

NEXCOAT™ 795 (Некскоут)

Коалесцирующая добавка для латексных красок

Эксплутационные качества
NEXCOAT 795 действует как эффективная коалесцирующая добавка в разнообразных композициях латексных красок, например: гомо- и сополимерах акрила и поливинилацетата, а также в бутадиен-стирольных и винилацетат-этиленовых латексах. 
NEXCOAT 795 снижает минимальную температуру пленкообразования латекса. При помощи коалесцирующей добавки оптимальные эксплутационные свойства краски могут быть получены даже при более низких температурах. Следовательно, коалесцирующие добавки являются эффективным средством обеспечения успешных результатов, если окрашивание производится в условиях, далеких от идеальных.
 
Свойства
NEXCOAT 795 на основе сложного эфира и спирта представляет собой пленкообразующую добавку, предназначенную для использования в качестве коаслесцирующего средства в латексных лакокрасочных композициях.
NEXCOAT 795 – изомерическая смесь 2,2,4–триметил–1,3– пентандиол–моноизобутирата
Типичные свойства
 
Плотность при 20,С
947 кг/м3
Растворимость при 20,С
В воде
Вода в NEXCOAT 795
Нерастворим
0,9 % по весу
Скорость испарения
0,002 (БА* = 1)
Показатель преломления при 20,С
1,4423
Давление пара 293 К (20,С)
< 0,01 кРа
Температура кипения при 760 мм Hg
254,С
Температура замерзания
-50,С
* БА = бутилацетат
 
Как использовать NEXCOAT 795
Для того чтобы обеспечить оптимальные эксплутационные качества латексной краски, необходима коалесцирующая добавка. Двумя основными факторами, определяющими ее правильный уровень при введении, являются минимальная температура пленокобразования (МТП) латексной дисперсии и эффективность коалесцирующего средства в снижении МТП.
Следует также принимать во внимание условия нанесения краски; при осуществлении внутренних работ МТП обычно составляет около 5 ОС, но при наружных работах МТП должна быть значительно ниже.
NEXCOAT 795 – очень эффективен в снижении МТП и в большинстве случаев приемлемый уровень сотавляет 5 – 10% от содержания в латексе твердых веществ. Чем жестче полимер, тем выше должен быть уровень добавки, но тем не менее — в пределах 5 – 10%.
NEXCOAT 795 легко вводится в рецептуру краски путем перемешивания на самых последних этапах ее производства. После введения добавки обычно рекомендуется выдержать краску для ее стабилизации, по крайней мере, в течение полусуток, перед нанесением или проведением испытаний.
 
Содержание летучих органических веществ
Высокая температура кипения, > 250 ОС, и низкое давление пара, < 0,01 кРа, при 297 ОК, приводят к низкой летучести коалесцирующей добавки NEXCOAT 795.
NEXCOAT 795 классифицируется как нелетучий материал в Европе (спецификация ЕС от 12/95 и законопроект ЕС от 2/97) и как неопасное, загрязняющее воздух, вещество, в США (Clean Air Act — Постановление по чистому воздуху, 1990).
 
Эксплутационные качества NEXCOAT 795 в латексной краске
Использовали следующую рецептуру полуглянцевой латексной краски для демонстрации влияния различных количеств NEXCOAT 795 при введении в готовую краску:
Рецептура полуглянцевой акриловой краски
Измельчение пигмента
% по весу
фирма
1. Пропиленгликоль
2,56
2. Деминерализованная вода
3,42
3. AMP-90
0,21
IMC
4. Agitan 280
0,21
Munzig Chemie
5. Agitan 701
0,32
Munzig Chemie
6. Surfynol 104 E
0,43
Air Products
7. NeoCryl BT-24
3,32
Zeneca Resins
8. TiO2, Kronos 2190
24,81
Kronos
Разбавление
9. NeoCryl XK-75
62,79
Zeneca Resins
10. NeoCryl АР-2860
0,86
Zeneca Resins
11. Coatex BR 125
1,07
Coatex
Итого:
100,00
Содержание твердых веществ
55%
Вязкость
10,000 мПа
Глянец 60О
50%
 
Минимальная температура пленкообразования
NEXCOAT 795 является эффективной добавкой для снижения минимальной температуры пленкообразования латексных красок. Значительное снижение МТП может быть достигнуто при добавлении небольших количеств NEXCOAT 795.
 
Развитие твердости
NEXCOAT 795 обеспечивает хорошое развитие свойств твердости л/к пленки при нормальных уровнях введения. Не следует допускать введения избыточных количеств коалесцирующего средства, так как это приводит к замедлению формирования свойств твердости.
Рис.2. Формирование свойств твердости в зависимости от времени высыхания акриловой латексной краски, содержащей 3% NEXCOAT 795 в пересчете на общее процентное содержание компонентов рецептуры . (По оси ординат – твердость по маятниковому прибору Кёнига в сек, а по оси абсцесс – период времени в днях).
 
Устойчивость л/к композиций при хранении
Стабильность pH и вязкости являются существенными требованиями для любой высококачественной л/к продукции. Гидролиз коалесцирующей добавки может оказывать влияние на оба эти параметра. Ниже приводится описание опыта, проведенного для того, чтобы показать стабильность NEXCOAT 795. Краску с 3% содержанием NEXCOAT 795 хранили при температурах 23 ОС и 50 ОС. Через одинаковые промежутки времени проводили измерения pH и вязкости.
 
Стабильность pH
NEXCOAT 795 является гидролитически устойчивой коалесцирующей добавкой, на которую почти не оказывает влияния щелочная природа типичных рецептур латекса. Гидролиз коалесцирующей добавки мог бы привести к ухудшению эксплутационных свойств краски.
 
Стабильность вязкости
Считается, что в стабильной краске вязкость с течением времени остается фактически постоянной. В следующем испытании образцы краски хранили при 23 ОС и 50 ОС. Через одинаковые промежутки времени вязкость измеряли вискозиметром Брукфилда. Незначительные изменения вязкости краски служат хорошим свидетельством гидролитической стойкости коалесцирующей добавки NEXCOAT 795.
 
Заключение:
NEXCOAT 795 является эффективной коалесцирующей добавкой, способствующей пленкообразованию различных латексных красок. Результатом эффективной коалесценции в латексной краске является формирование равномерной пленки, обладающей оптимальными свойствами.
NEXCOAT 795 эффективно действует во множестве латексных рецептур, включая гомо- и сополимеры акриловых и поливинилацетатных латексов.
NEXCOAT 795 не растворяется в воде, но поглощается частицами латекса. Поэтому он является эффективной пленкообразующей добавкой, даже для пористых подложек.
Коалесцирующая добавка NEXCOAT 795 может на практике оказать помощь в расширении диапазона температур нанесения многих латексных композиций. Жесткие латексы могут использоваться при низких температурах, если в них в качестве коалесцирующей добавки вводится NEXCOAT 795.
NEXCOAT 795 представляет собой оптимальное сочетание эффективности коалесценции и формирования твердости сухих пленок латексных красок.
NEXCOAT 795 не классифицируется как ЛОС (летучее органическое соединение) из-за его низкой летучести и высокой температуры кипения. Также он не классифицируется и как опасный загрязнитель воздуха.
 
Общее описание
Продукт представляет собой прозрачную жидкость с характерным слабым запахом.
 
Спецификация
 
Метод испытания
Предельные значения
Степень чистоты, %
Газовая
хроматография
Мин. 99,0
Кислотность в пересчете на изомасляный альдегид,%
ASTM D-1613
Макс. 0,2
Карбоксильное число, % по весу изомасляного альдегида
BS 508 (1996)
Макс. 0,4
Цвет
ASTM D-1209
Макс. 2,0 по Хэйзену
Содержание влаги, %
Газовая
хроматография
Макс. 0,2
 
Типичные свойств
 
Температура начала кипения, ОС
254
Плотность (20 ОС)
947
Температура замерзания, ОС
-50
 
Применение
Этот продукт следует использовать в качестве коалесцирующей добавки в рецептурах латесных красок.
Этот продукт снижает минимальную температуру пленкообразования (МТП). Продукт пластифицирует частицы эмульсионного полимера, позволяя им сплавляться и образовывать отличную пленку при более низких температурах, чем это обычно возможно.
Преимущества эксплутационных качеств

1.Уровень введения легко регулируется для широкого ассортимента эмульсионных полимеров и л/к продукции.

Для более жестких эмульсионных полимеров следует использовать большее количество продукта, чем для более пластичных для достижения такой же МТП

При наружных работах следует использовать большее количество продукта для того, чтобы достигнуть снижения МТП

2.Очень плохая растворимость в воде

Продукт остается со связующим, даже если рецептура наносится на водопоглощающие поверхности

3.Продукт не оказывает влияния на стабильность эмульсии
4.Отличная гидролитическая стабильность
Может использоваться в разнообразных латексных эмульсиях, включая и эмульсии с высоким pH

5.Очень низкая температура замерзания

Не требует специальных методов обращения и использования в зимнее время

ASTM = Американский стандартный метод испытаний
BS = Британский стандарт
Адрес:
620137, г. Екатеринбург, ул. Учителей, д. 32, оф.606
Телефон:
(343) 369-51-64, 2-901-341,
8902-409-13-41
Факс:
(343) 369-51-64
E-mail:
polihim2004@mail
Все права защищены.
Копирование и переработка любых материалов данного сайта для публичного использования (размещение на других сайтах, публикации в печатных изданиях,
размещение в электронных СМИ и проч.) запрещено.