Мэйнкоут PR-71 | polihim-ek

Мэйнкоут PR-71

Акриловое связующее для защитных грунтовок 

Для всех защитных покрытий главными характеристиками являются: адгезия и пассивирование подложки. В прошлом эту проблему решали так: наносили виниловую антикоррозийную грунтовку, чтобы пассивировать подложку и обеспечить адгезию для последующих слоев покрытий. Но виниловые покрытия обладают рядом существенных недостатков —низкое содержание твердых веществ, высокое содержание летучих органических веществ, токсичность пигментов. 
Мэйнкоут РR-71 — водная акриловая эмульсия, позволяющая производителю получать покрытия, которые не только обладают отличной адгезией к трудным металлическим подложкам, но и обеспечивают хорошее сопротивление коррозии. Способность этой смолы к окраске отделочными покрытиями на растворителях, делает ее действительно универсальным грунтом. Кроме того, покрытия на основе 
Мэйнкоут РR-71 обладают адгезией к стеклу, эмали, фаянсу.

Основные характеристики:
  • Исключительная адгезия к гальванизированной стали, включая хромированную, даже во влажной среде.
  • Исключительная адгезия алюминию, необработанный.
  • Хорошее сопротивление коррозии и реактивная стабильность пигмента. Можно использовать больше пигмента, чем в покрытиях на основе Мэйнкоут НG-56.
  • Сохранение эксплуатационных свойств даже при низкотемпературной сушке.
  • Может использоваться как верхний слой в системах на основе растворителя.

РЕЦЕПТУРЫ 
СОВЕТЫ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РЕЦЕПТУР
Метод, используемый при составлении рецептур красок, является важным фактором, как для их нанесения, так и защитных свойств. Ниже приведены рекомендации для оптимизации эксплуатационных свойств грунтовок на основе Мэйнкоут РR-71. 

Коалесцент / Пластификатор
Выбор коалесцента и пластификатора имеет важное значение для эксплуатационных качеств грунтовок на основе Мэйнкоут РR-71. Количество Бутилцеллозольва в рецептуре имеет решающее значение для быстрого развития свойств стойкости к ранней коррозии и адгезии при низких температурах. Предпочтительными являются быстро испаряющиеся растворители для ускоренного развития свойств и во избежание удержания растворителя в грунтовке. 

Диспергаторы
Тип и количество диспергатора также оказывают влияние на баланс свойств грунтовок на основе Мэйнкоут РR-71. Рекомендуется использование Оротан 165 и Эйр Продуктов СТ-131 в количестве 1,0 — 1,4% (активного вещества в перерасчете на твердую фазу). Оптимальная стойкость коррозии достигается минимизированием количества диспергатора, но, не допуская ухудшения стабильности краски. 

Загустители / Модификаторы реологии 
Ключевыми для эксплуатационных качеств грунтовок на основе Мэйнкоут 
РR-71 являются неионные модификаторы реологии такие, как Акрисол RМ-8 (или RМ-825) и Акрисол RМ-1020. Они обеспечивают требуемые свойства текучести и пленкообразования при наименьшем отрицательном влиянии на стойкость к коррозии. Акрисол RМ-1020 — модификатор реологии, который следует выбирать для рецептур, наносимых кистью и валиком, где требуется повышенная вязкость при высоком сдвиге (101). Для того чтобы уменьшить количество используемого модификатора реологии, необходимо вводить Акрисол RМ-102О для достижения требуемой вязкости при высоком сдвиге. Акрисол RМ-8 следует использовать для получения требуемой вязкости (КU) при низком сдвиге. Акрисол RМ-8 в большей степени подходит для красок, предназначенных для нанесения распылением. 
В рецептурах грунтовок использование небольшого количества добавки, препятствующей оседанию, такой, как, например: белая сажа или Бентониты, способствует предотвращению оседания и расслоения пигментов. Применение целлюлозных загустителей или анионных модификаторов реологии может в значительной степени ухудшить эксплуатационные свойства покрытия, особенно, в отношении стойкости к коррозии, и поэтому их использование не рекомендуется. 

Наполнители
Выбор наполнителя может быть критическим, особенно, в отношении влияния на адгезию к трудным подложкам. В начальных рецептурах мы выбрали тальк. 

Ингибирующие пигменты
Для коррозионной стойкости общего типа комбинация фосфата цинка и Shieldex АСS обеспечивает хороший баланс свойств композиций на основе Мэйнкоут РR-71. В тех случаях, где необычные подложки могут привести к мгновенной коррозии, рекомендуется к этим пигментам добавлять Бусан 11М.

Ингибитор мгновенной коррозии
В водоосновных красках, наносимых на стальные поверхности, необходимо ингибировать водную фазу для того, чтобы предотвратить возникновение мгновенной коррозии подложки. Нитрит натрия является эффективным ингибитором при уровнях 1,0-1,5% (15% раствор) в пересчете на вес всей композищии. Можно использовать другие материалы, такие как бензоат аммония и различные ингибиторы, имеющиеся на рынке, но следует оценить их воздействие на долговременную стойкость к коррозии и стабильность. 

Нитрит натрия все еще используется, но продукты, не содержащие нитрит, уже доступны на рынке.

СЕРАЯ ЗАЩИТНАЯ ГРУНТОВКА ПО МЕТАЛЛУ НА ОСНОВЕ МЭЙНКОУТ РR-71  
Рецептура Р-Е1-71 -4 
Указанные выше компоненты добавляют в диссоль вер в порядке их перечпсления. диспергируют при высокой скоростп в течение 20 минут, затем скорость снижают п добавляют: 

Важные замечания: для быстрого развития адгезии в неблагоприятных условиях необходимо использовать быстродействующие коалесценты и сорастворители. Поэтому мы выбрали бутилгликоль в качестве коалесцента. Этанол можно использовать в качестве стабилизатора свойств при многократном замораживании для жидкой краски. Данная рецептура предназначена для естественной сушки в контролируемых условиях. для естественной сушки при неблагоприятных условиях следует использовать коалесцент более медленного действия.

Компоненты

Кг

ОКП %

Функция

Вода

66,7

Оротан 165

11,3

диспергатор пигмента
Тего Фоамекс-1488

0,5

Пеногаситель
Бутилгликоль

36,8

Коалесцент
Аммиак

2,4

Нейтрализатор
Тритон СF-10

0,2

ПАВ с низким пенообразованием
Хьюкофос ZМР (мод.фосфат Zn)

51,2

4,9

Ингибитор коррозии
Тальк АТ-1

134,0

16,8

Наполнитель
Тiохiе ТI-92

51,2

4,3

Белый пигмент
Бэйферрокс 318М

5,1

0,4

Черный железоокисный пигмент

 

0,11 кг Бентона13 1Т, предварительно перемешанного с 2,54 кг воды
26,5 Тиксотропная добавка
Перемешпвать до тех пор, пока состав не станет однородным, затем добавить:
Мэйнкоут РR-71 (50%) 476,6 Связующее для грунтовок
Вода 107,5
Тего Фоамекс 1488 0,7 Пеногаситель
Аммиак (28%) 9,3 Нейтрализатор
Дибутилфталат 7,0 Постоянный пластификатор
Нитрит натрия (15% водный) 9,3 Ингибитор мгновенной ржавчины
Акрисол RМ—825 (25%) 3,7 Загуститель
Хорошо перемешать
Общий вес 1000,0
Адрес:
620137, г. Екатеринбург, ул. Учителей, д. 32, оф.606
Телефон:
(343) 369-51-64, 2-901-341,
8902-409-13-41
Факс:
(343) 369-51-64
E-mail:
polihim2004@mail
Все права защищены.
Копирование и переработка любых материалов данного сайта для публичного использования (размещение на других сайтах, публикации в печатных изданиях,
размещение в электронных СМИ и проч.) запрещено.